从高考人数看绵阳楼市 真那么火爆吗?

本地新闻绵阳房帮帮屋王老衲2017-06-02 07:59

[摘要]下周就是一年一度的高考了,各种网络、媒体、段子手们又活跃在了台前幕后。

下周就是一年一度的高考了,各种网络、媒体、段子手们又活跃在了台前幕后,为大家讲述着这场没有硝烟的战争。

从高考人数看绵阳楼市 真那么火爆吗?

今天老衲也来凑个热闹,说一说高考与楼市,这两者乍一看似乎并没有什么关系,不过……个中缘由,听老衲细细说来。

从绵阳市历年高考报名人数来看,高考报名人数正在逐年减少。

从高考人数看绵阳楼市 真那么火爆吗?

有报告分析,高考人数的下降,一个重要原因是学龄学生人口的下降。自上世纪80年代以来,全国人口出生率不断下降,新出生人口逐年减少,导致适龄高中生减少。

另一个原因是生源外流现象继续加剧。2015年我国出国留学人数达到了52.37万人,同比增加6.39万人,创历史新高。

高考报名人数减少直接导致了绵阳人口变少,从而导致买房需求降低,对楼市产生影响吗?

很显然,并不完全是!

从高考人数看绵阳楼市 真那么火爆吗?

首先我们来分析一下绵阳楼市的购买力人群,无非分为以下几部分:

一部分是的户籍人口,他们或是为了自己改善住房条件,或是给子女买房……并逐渐成为绵阳的购房者中不可或缺的一部分。

另一部分是绵阳的流动人口,他们在绵阳工作或是生活,最终在这里置业买房,并逐渐成为了户籍人口中的一份子。

其他的或许还有投资客等等,无论舆论炒的多么夸张,他们只占购房者中的一小部分。

我们来看另一组数据,绵阳的户籍登记人口与流动暂住人口的变化。

从高考人数看绵阳楼市 真那么火爆吗?

但从人口的变化上似乎看不出什么,但是老衲要说的是户籍人口的人口红利在逐年减弱。那么何为人口红利?

所谓"人口红利",是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。

从绵阳市统计局的数据来看,全市常住人口中,0-14岁人口为636731人,占13.80 %;15-64岁人口为3439455人,占74.55%;65岁及以上人口为 537687人,占11.65%。同2000年第五次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重下降 6.29个百分点,15-64岁人口的比重上升2.13个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.16个百分点。

在这样一种形式下,绵阳楼市的购买力结构就极有可能发生变化,流动人口在这个结构中占据着的比例也越来越大。

而今年上半年以来的房价疯涨则让很大一部分流动人口被高房价拒之门外。下图是绵阳市5月份各购房区域商品住宅成交均价,老衲温馨提醒,请捂好嘴巴,防止因过度惊吓而造成的下巴脱臼等一系列问题。

从高考人数看绵阳楼市 真那么火爆吗?

而据腾讯房产绵阳站的数据显示在绵阳购置一套100平左右的商品房首付需要18.9万,月供则需要2886元。当绵阳的高房价与其发展速度以及人们的生活水准不能成正比,绵阳将会流失越来越多的外来人口。

而外来人口的流失则直接会导致绵阳的“人口红利”逐渐减弱甚至彻底消失,对于楼市而言,人口红利的消失似乎并不是一个好的征兆。

而据四川教育厅公布数据显示,2016届毕业生呈现了学历越高留绵阳比例越低的现象,一大批高精尖人才流向北上广等一线城市。

当然不能仅从高考人数减少、人口流失以及人口红利减弱就来判断整个绵阳楼市的走向,毕竟疯狂的楼市,谁说的准呢?

最后,老衲衷心的祝愿全天下的考生都能考到自己满意的成绩!(文/屋王老衲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论