游仙:争当军民融合国家使命“探路者”

本地新闻绵阳日报2017-07-17 08:10

[摘要]作为中国科技城建设核心区,游仙区有中国工程物理研究院、中国航发四川燃气涡轮研究院等一批军工科研院所,3个国家重点实验室。

作为中国科技城建设核心区,游仙区有中国工程物理研究院、中国航发四川燃气涡轮研究院等一批军工科研院所,3个国家重点实验室,23个企业技术中心,8万余名科技人才队伍,发展军民融合产业可谓是“近水楼台”。如何有效利用身边的科技“富矿”?近年来,游仙区坚持“军民融合兴区”战略,主动创新体制机制,激发人才创新活力,深化政产学研合作,深度开辟军转民、民参军双向互动通道,争当军民融合国家使命的“探路者”。

人才是创新驱动的根基。游仙区设立人才引进发展奖励资金1000万元,支持产业人才引育,设立“游仙区军民融合领军人物”奖金最高10万元/人,鼓励国防科研院所和高校科研人员持自主拥有的科研成果创办军民融合企业,给予项目拥有人最高100万元的奖励,形成了吸引军民融合项目和人才的强大磁场。

为推动国防科技工业领域由军民结合到军民融合深度发展的跃升,游仙区依托科研院所、龙头企业等,建设智能制造工业机器人产业园、循环经济园,构建多元化孵化服务体系,大力发展高端装备智能制造产业、节能环保产业等现代科技服务业。同时,搭建军民融合协同创新平台,将院所技术创新体系纳入科技创新体系,实现同步协调发展,促进游仙区乃至全市新兴产业发展和传统产业转型升级。

如何给军民融合发展提供更加高效专业的服务?游仙区着力构建院地互融的信息服务平台、军民技术双向转移平台和产业扶持平台。规划建设中国科技城游仙军民融合产业园,重点发展新材料、民爆、航空配套等产业,通过需求对接、政策引导和定制服务,促进军民技术双向转移,壮大军民融合企业集群发展。与中物院技术转移中心合作建设军民融合智能制造示范基地,推动军民融合成果转化、项目孵化和加速成长。

如何从体制机制上破除军民“两张皮”,促进军民深度融合发展?游仙区建立需求对接、军地协调、资源共享机制。去年以来,成功举办智·造2016中国(绵阳)科技城机器人高端峰会,与中物院联合举办军民融合创新大赛,创设“科妙荟”军民融合科研成果交易平台,促使一个个项目成功签约,一个个项目落户游仙。还通过峰会及交易平台将计划统筹作为实现院地需求对接的主渠道,实现院地双方需求的有序对接和综合平衡,带动了东材科技、科莱电梯、雅化集团等一批军民融合骨干企业迅速成长。

近年来,游仙区在全省率先出台了《加快推进军民融合产业发展十条扶持政策》,引进了全省首只市级军民融合产业发展基金,建成了全省首个地方军民融合专业孵化器,启动了军民融合产业专业园区的规划建设……政策环境不断优化,政产学研合作不断深化。去年,引进军民融合项目18个,通过市上认证的军民融合企业37家,其中规上企业达23家,实现产值128亿元。如今,游仙区军民融合范围不断拓展,水平持续提升,进度明显加快。

下一步,游仙将继续聚焦军民融合主攻方向,扎实推进全创试验工作,完善军民融合发展机制,做好军民融合发展规划,加快军民融合园区建设,深化对外开放交流合作,提升平台集聚影响力,为加快建成国家创新驱动先行市和军民融合示范市贡献更多游仙力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论