江油:六大举措促贫困户住房旧貌换新颜

本地新闻绵阳日报2017-07-17 08:16

[摘要]江油细化工作举措,推进建档立卡贫困户土坯房、危旧房改造工作。

今年以来,江油细化工作举措,落实全面摸清底数、压实工作责任、坚持科学规划、规范工作程序、细化补助政策、强化资金保障六项措施,推进建档立卡贫困户土坯房、危旧房改造工作。

经过筛选排查,江油除纳入易地搬迁和危旧房改造外,建档立卡贫困户需改造的土坯房、危旧房共821户1883人,其中:拆除重建356户851人,维修改造465户1032人。与此同时,明确由政府引导,乡镇作为责任主体,全面负责建房工作的具体组织实施和建房过程中的质量、施工安全;住建部门负责住房改造的技术指导,并对房屋改造的质量技术规范进行严格监督。

在建设中,江油坚持规划先行,结合贫困村自然条件,科学规划选址,编制村庄规划,引导改造建设;严格执行“一户一宅”政策,控制占地和住房面积,鼓励利用空闲地、老宅基地建房,严格控制占用耕地。在工作程序上,坚持公平、公正、公开原则,严格执行村、乡镇两级审核、公示制度,由乡镇组织对贫困户住房改造进行验收,并报江油脱贫办和扶贫开发局备案,切实做到规范程序,阳光操作。对拆除重建的,建筑面积按照每人不超过25平方米的标准进行建设,并按照每户2万元标准进行补助;对维修改造的,按照户均7500元的标准进行补助,由乡镇统筹安排调剂使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论