《四川省非遗保护条例》专家解读首站走进绵阳

本地新闻中共绵阳市委宣传部2017-07-17 13:48

[摘要]新出台的《四川省非物质文化遗产保护条例》将于9月1日起正式施行。

新出台的《四川省非物质文化遗产保护条例》将于9月1日起正式施行。为深入贯彻落实《条例》,推进非遗保护工作深入开展,近日,由省文化厅主办的《四川省非物质文化遗产条例》专家解读讲座首站走进绵阳。省文化厅副巡视员唐明出席并讲话。

唐明在讲话中要求,绵阳各级非遗管理机构和传承人要认真学习贯彻落实《条例》精神,利用报纸电视等传统媒体和新媒体多形式宣传《条例》内容和精神,在全社会广泛形成了解非遗、认识非遗、保护非遗的浓郁氛围。

讲座现场,参与《条例》文本起草修订的非遗专家、四川大学教授李锦,针对《条例》形成的过程、背景及具体内容,结合非遗保护、保存的实际等,对《条例》进行深入浅出地解读。据了解,《条例》共分7章63条。包括总则、非物质文化遗产的调查、非遗代表性项目名录、非遗的传承与传播、非遗的保障与利用、法律责任及附则。《条例》明确了非遗的保护单位和传承人的权利,强调非物质文化遗产的保护、保存措施及合理利用等。我市市县两级文广新部门相关负责人、非遗管理工作干部、非遗项目代表性传承人上百人到场聆听讲座。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论