从“三线建设”到“军民融合”的绵阳

本地新闻四川新闻网2017-07-17 13:52

[摘要]17年前,绵阳从承担起国家科技城建设使命的那一刻起,坚定不移地精耕军民融合“试验田”的目标从未松懈。

17年前,绵阳从承担起国家科技城建设使命的那一刻起,坚定不移地精耕军民融合“试验田”的目标从未松懈。一年紧跟一年,一步紧跟一步,从纵向到横向,从内涵到外延,军民融合发展的潜能被一次次挖掘、激发,科技城腾飞的动力被一次次引燃、爆发。

以军工起步、因科技闻名的绵阳,各项资源富集,那么唤醒“沉睡”的科技资源、打通创新转化“关节”则是关键。着眼于此,市委、市政委以加快国家重大科技专项实施和创新研发、成果转化、创新服务等平台建设,打通军工科技与民用产业之间“通道”,实现科技与市场的完美碰撞。25个国省重点实验室、146个国省市企业技术中心、四川军民融合大型科学仪器共享平台、四川省军民融合研究院等相继落户绵阳;全国唯一的国家军民两用技术交易中心在绵揭牌,2016年成交额突破8亿元……创新转化体系已构建成型,军民融合协同创新的步伐正不断加速。

唯有做大做强产业集群,让企业在军民融合发展中“打主力”“唱主角”,才能在军民融合的探索道路上步子迈得更有底气。为此,绵阳打造“一核三区多园”,构建产业培育体系——规划面积281平方公里、建设用地面积110平方公里的科技城集中发展区还在加快建设,就有50多个产业项目入驻;规划建设的十大军民融合产业园里,长虹智慧制造产业园等已粗具规模,通航产业园被列入省“十三五”规划和省重点工程建设项目;在以电子信息产业为主导,以新材料、精细化工、空管导航、环保及装备为重点的军民融合产业体系中,军民融合企业群体不断壮大,2016年实现军民融合产值1370亿元。

不断创新人才引进、人才激励和人才培养方式,构建人才开发体系,为绵阳军民融合发展提供了强大的智力支持。目前,绵阳已建立起中国国际人才市场国家科技城分市场,与法国、意大利、以色列、德国和白俄罗斯5个国家对接42个引智项目;通过设立6000万元/年的人才发展专项资金,在2016年引进高端领军人才137人、博士134人、硕士1464人;在绵40所大中专院校开设军民融合相关专业186个,年培养军民融合人才3.8万……

绵阳军民深度融合的有益探索何止于此。连续四年成功举办的科博会,蝉联三届年度“全国十大品牌展会”,成为绵阳一张靓丽的“名片”;欧盟项目创新中心·科技城分中心在绵成立,成功引进英国剑桥科创孵化园入驻国际企业孵化器;运营绵阳跨境电商通关平台,推进绵阳出口加工区升级为综合保税区,打造对外开放桥头堡……具有创新“DNA”的绵阳,以更加主动的姿态融入全国乃至全球创新网络,以更加开阔的胸怀吸纳汇聚更多军民融合优势资源。

为了让军民深度融合的探索步伐迈得更稳、更坚定,绵阳将瞄准镜对向金融服务体系。通过创新专营金融机构、专属金融产品和融资方式等,全力打通军民融合投资通道。一子落,全盘活。绵阳成立全国首家军民融合科技支行和保险支公司;推出“军工采购贷”“军工项目贷”等20多个军民融合金融产品和“央行科票通”等六大类近40种科技金融产品,军民融合贷款超200亿元;引导成立的60多家创业投资(基金)公司,为80多家科技企业和军民融合企业累计投入风险资本20多亿元……绵阳以科技创新和金融资本为“翅膀”,让越来越多的本地企业振翅高飞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论