绵阳新一环路加速建设 预计2019年完工

本地新闻四川在线2017-07-17 13:54

[摘要]7月14日,四川在线记者从游仙区住建局获悉,绵阳新一环路正加速建设,预计2019年完工。

2016年初,绵阳市规委会通过了《绵阳市一环二环成环项目设计方案》,全面实施“重构一环、贯通二环”战略,其中“重构一环”就包括一环路北段东延线、一环路南段、一环路南段东延线等三个项目。7月14日,四川在线记者从游仙区住建局获悉,绵阳新一环路正加速建设,预计2019年完工。

一环路北段东沿线

一环路北段东延线位于游仙区,西起于一环路北段中经路附近,设高架桥跨芙蓉溪、绵阳财经学院,穿绵阳职业技术学院后继续向东,以隧道形式穿黎家大梁子后,绕过百芳公墓与省道205线连接。

该段道路总长约3.172公里,路宽50米,主路为双向六车道。规划道路等级为城市快速路。计划工期540日历天。

据介绍,一环路北段东沿线建成后,将开辟高水片区、六里村片区至沈家坝片区、小枧沟镇以及五里梁片区的新通道,有效分流过境车辆,极大缓解游仙城区、绵梓路及其周边交通压力。

“目前项目招投标已经完成,正在进行征地拆迁工作。项目与省道205线的互通立交路基已经基本成型。”游仙区市政重点工程建设中心副主任赖忠杰介绍说。

一环路北段东沿线与省道205线二期工程连接后,沿省道205线二期工程从北向南,再与一环路南段东沿线相连,闭合形成环路。

据了解,省道205线绵阳绕城(游仙段)改线全长31.6公里,项目分四期进行建设。其中一期工程(绵阳南一环至绵阳南二环段)6.8公里全路段路基工程已经基本完成,预计今年8月建成通车。

二期工程全长8.17公里,路线为欧家坝至南一环,途径游仙经济试验区、游仙镇、小枧沟镇,路度24.5米,总投资3.8亿元。二期工程路段南北均设节点分别与市一环路南段东沿线、北段东沿线连接。

“二期工程已经完成投资2.05亿元。”游仙区交通局局长魏威表示,“目前工程推进情况还比较顺利,沿线百姓也比较支持工作。现在路线全段征地拆迁工作已经全面完成,路基工程也全部行成了。预计在2018年1月建成通车。”

如今,五大体系已为绵阳军民融合探索筑起四梁八柱,为科技城建设发展撑起“脊梁”,国家科技城正以敢为人先、勇于探索的雄心壮志,在军民融合的道路上迈出铿锵步伐。一环路南段东沿线

一环路南段东延线位于游仙区,西起一号桥跳水台,跨绵盐路后高架形式分叉接尖子山隧道,过隧道后向东,以高架形式跨省道205线后落地。

该段工程全长2.29公里,标准路幅宽度40.5米,道路等级为城市快速路,设计时速60公里,设双向六车道。

在尖子山隧道挖掘现场可以看到,工程队正在紧张进行尖子山隧道的挖掘以及桩基作业,不时有大货车进进出出拉载碎石。

“工程的重难点是桥梁和隧道建设。目前我们正在进行三江大桥东引桥的桥梁桩基施工和尖子山隧道开挖施工,现在南线隧道已经完成开挖146米,北线隧道完成开挖46米。桥梁桩基完成98根。”据该工程施工单位总工程师周亘介绍,“项目建设周期730天,预计完工时间是2019年2月。”

一环路南段东沿线还连接绵苍巴高速、绵遂高速,项目完工后,市民们可以直接走一号桥然后经尖子山隧道上绵遂高速,这将进一步完善绵阳市南片区交通功能,有效缓解绵盐路及其周边交通压力。

一环路南段改线

一环路南段新建工程全长3040米,西起机场西路,与机场西路形成单喇叭立交形式,向东经浸水村、红星村居民点之后,以隧道形式穿越王家山,终点连接绵三路。道路等级为城市快速路,路全3公里,标准路幅宽度50米,主路为双向6车道,道路等级为城市快速路。

在一环路南段施工现场,可以看到隧道洞口已经架设好了相关设备及装置,施工人员正在有条不紊的对王家山进行爆破和隧道开挖作业。目前王家山隧道进口已经挂设完毕。

“根据拆迁办的进度计划,预计月底完成全线工程的拆迁交地工作。”该工程相关负责人王粒豪介绍说,“只要交地完成,整个工作面就可以大量推起走。一环路南段项目的工期是24个月,预计2019年4月建成通车。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论