房地产超级牛市是如何炼成的

全国新闻和讯房产2017-07-17 14:10

[摘要]尽管最近热点城市的房价稳中有降,但身边经常有朋友问:为什么房价这两年涨了这么多?我的回答总是同一句话:房价暴涨不奇怪,不暴涨才奇怪。

尽管最近热点城市的房价稳中有降,但身边经常有朋友问:为什么房价这两年涨了这么多?我的回答总是同一句话:房价暴涨不奇怪,不暴涨才奇怪。

为什么要这样说?

你见过在连续降息期间鼓励居民加杠杆的地方吗?你见过在低利率环境下出台一揽子楼市刺激政策的地方吗?你见过通过涨价去库存的地方吗?

恭喜你,你不仅见过,而且还出生在这里。

房地产超级牛市是如何炼成的

低息环境下鼓励加杠杆

这轮房价大涨,部分源于被压制两三年的需求的爆发,但更像是一轮低利率、货币放水及房地产刺激政策合力催生的“人造牛市”。

我们先看看其他国家。2008年金融危机后,在长期低利率甚至负利率的市场环境下,很多国家的民众都提前了置业计划。购房者纷纷加杠杆背更多房贷,从而导致房价大涨,就连楼市保持30年基本稳定的“模范国家”德国也被卷入其中,房价在近几年迅速飙升。

从本质上讲,房价是一种货币现象。而贷款利率是决定居民是否购房的最关键因素,市场对此十分敏感。

经过2014及2015年多次降息后,中国的房贷利率已处于历史低位,公积金贷款利率仅为3.25%。而利率政策一般都存在滞后效应,如果想通过房地产提振经济,只需等待连续降息完全发酵。

遗憾的是,在中国经济下行压力加大的前提下,相关部门等不及了,其在居民部门负债率不高、仍存较大增长空间的判断下,公开鼓励居民加杠杆去楼市库存。

如前所述,低利率本身就会促使居民加杠杆购房,导致房价上涨,如果再加以鼓励的话,无异于给楼市“火上浇油”。

去年7月份,新增4636亿元贷款几乎全是房贷,这看起来像个笑话。可见,在加杠杆去库存的政策鼓励下,个人购房贷款的规模膨胀得有多厉害。

最新数据显示,经过一轮狂飙突进,中国家庭杠杆率已由2015年底的39%升至近50%,短期加杠杆的空间已经见顶。

在天量信贷的刺激下,去年一线和二线热点城市的楼市如熊熊大火般燃烧起来,当局不得已又找来灭火器拼命灭火。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论