解读2017上半年绵阳楼市变化

本地新闻腾讯房产·绵阳站2017-07-20 18:05

[摘要]2017上半年在楼市调控的频繁加码中过去,虽然心理上都已经降温,但实际在购房难度和实际价格上改观不大。

【腾讯房产·绵阳站】2017上半年在楼市调控的频繁加码中过去,虽然心理上都已经降温,但实际在购房难度和实际价格上改观不大。大环境看,房地产市场需要一个修复期,大众需要一个冷静期,楼盘需要一个调整期……调控的作用会在下半年逐步显现,而冷热不均和两极分化也会更加明显。

而绵阳,上半年楼市到底有哪些方面的变化呢?今天,房哥来为大家盘点一下。

解读2017上半年绵阳楼市变化

1、新房二手房成交量增长

从绵阳市住建局发布的数据显示,2017年1至5月份,新房二手房的成交量都在同步增长。商品房销售面积共191.35万平方米,同比增长25.1%;其中商品住房一共销售了18449套,同比增长了25.2%。二手房成交了9520套,同比增长32.76%。

其中,绵阳城区商品房销售面积110.34万平方米,同比增长了53.7%;其中商品住房销售了10824套,同比增长了56.2%。二手房成交了6238套,同比增长了97.6%。

解读2017上半年绵阳楼市变化

不论是城区新房的成交量还是二手房的成交量,都显示出绵阳人的强大购买力。对于二手房6千多套成交量,不得不说一下背后的原因了。第一,一手房源现在市场上很少,这既有开发商主动放慢速度的原因,也有主管部门软性调控的因素。第二,一手房的价格太高,相比较而言,二手房的涨幅还没有那么大。新房的整体价格水平往上抬了较大一个档次,园艺山、经开区等热点区域,新房的单价和总价都创出新高。

不少人觉得,虽然市区在售楼盘的数量好像不少,但转来转去,可售的房源似乎并不多,适合自己的更少。

2、整体去库存效果显著

同时,数据显示了1-5月份的去库存情况,从462.56万平方米,降至可供销售商品住房还有245.05平方米,化解了217.51万平方米。

哎哟哟,完全消化了一半了。是说大家都在闹房荒,好房源都遭抢完了。

解读2017上半年绵阳楼市变化

这样的结果背后,应该说三分之一归功于绵阳各区县人民的功劳。

去年绵阳政府对具有绵阳市户籍的农村居民在绵阳城区购买新建商品住房的,给予每平方米200元的财政补贴,每套住房最高补贴额度不超过2万元。据统计,截至5月底,申报购买新建商品房建筑面积为76.41万平方米,7958套。

3、首套房若是二手房 首付比例提高10%

7月份,还有个关于公积金的变化。绵阳市印发《关于规范住房公积金贷款政策的意见》,该意见对贷款比例、额度进行了调整,自7月1日起执行。这个新规调整了住房公积金贷款条件,主要对公积金贷款申请时间进行了明确。

新规还要求,提取缴存人及配偶提过住房公积金的, 申请住房公积金贷款须自提取之日起满6个月(含)以上。缴存人及配偶个人住房公积金贷款已结清的,再次申请住房公积金贷款须自上次贷款清偿之日起满6个月(含)以上。

另一个重大变化是,意见对新房和二手房(再交易房)给出明确的划分,规定首套房如果是新房,首付比例不低于房屋交易价的20%,首套房如果是二手房(再交易房),首付比例不低于30%。二套房如果是二手房(再交易房),首付比例不得低于40%。

解读2017上半年绵阳楼市变化

这样看下去,下半年想买房子的人,要把钱凑够了。

4、城区公租房租赁补贴标准出炉

最后,值得关注的是公租房的相关政策。绵阳目前已全面停止新建公租房,中低收入家庭住房困难问题将主要以发放租赁补贴的方式来解决。为此,绵阳市住建局、市财政局、民政局联合印发了《绵阳城区公共租赁住房租赁补贴发放有关事项的通知》,将从2017年7月1日起开始执行。

解读2017上半年绵阳楼市变化

具体来说就是,政府对于低收入住房困难家庭的补贴标准提高了,保障范围也扩大了,弥补了政府公租房房源紧缺的状况,也让符合条件的家庭可以根据自身情况选择,也意味着绵阳公租房保障实现“应保尽保”。此外,也解决了一部分人住房难的问题。(文/喜房)

腾讯房产绵阳站声明:一切标明来源"腾讯房产绵阳站"或注有"腾讯房产绵阳站"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产绵阳站所有,欢迎转载,但转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论