一线城市年内宅地供应面积同比涨112% 北京涨幅居首

全国新闻人民网2017-08-11 14:20

[摘要]在“热点城市加大供应”的调控思路之下,中国一线城市今年以来住宅用地供应量大增。

在“热点城市加大供应”的调控思路之下,中国一线城市今年以来住宅用地供应量大增。截至目前,北、上、广、深四城年内合计供应住宅土地建筑面积接近2016年全年水平。

中原地产研究中心10日发布数据称,今年以来,一线城市供应住宅土地138宗,合计供应住宅土地规划建筑面积达1636.76万平方米,接近2016年全年1739万平米的供应量。除深圳宅地零供应外,北京、上海、广州三个城市供地均有加速迹象。

其中,北京土地供应涨幅最大。今年以来,北京市宅地供应共计47宗,规划建筑面积594.67万平方米,相比2016年全年的水平上涨约170%。

上海、广州年内的土地推出宗数分别是68块和23块,规划建筑面积为584.72万平方米和457.36万平方米。

中国指数研究院日前发布的一份报告反映同样的趋势。7月份,一线城市共推出土地80宗、土地面积341万平方米,环比增加63%,同比增加99%。此外,武汉、重庆等二线城市土地供应量也超过去年同期。今年前7个月,重庆、武汉、北京分别以791万平方米、377万平方米、304万平方米的供应量排名前三位。

供应量大增的同时,多地加大了租赁住房用地的出让比例,通过租售并举的方法对房地产市场进行“加法”调控。例如:上海率先试点挂牌出让租赁住房用地;北京、福州等市调整住宅用地供应结构,重点保障各类保障性住房以及租赁住房土地供应。

热点一、二线城市土地出让方式也多有调整,土地竞价达到限价上限,将竞配建保障房以及自持租赁住房面积。克而瑞研究中心研究员杨科伟指出,其结果是天津、杭州等市新晋出让宅地大都需要自持一定比例,北京更是多宗宅地自持面积到达70%上限。这意味着,“十三五”各地将积极推进租售并举的住房体系,形成房地产市场长效调控机制的重要一环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论