在绵阳买房,公积金为啥不受欢迎

本地新闻腾讯房产·绵阳站卤肉2017-08-31 08:42

[摘要]前一阵,首套房贷基准利率上浮的消息愁煞不少购房者,特别是刚需购房群体。

【腾讯房产·绵阳站】前一阵,首套房贷基准利率上浮的消息愁煞不少购房者,特别是刚需购房群体。日渐高企的房价让购房者叫苦不迭,网友自嘲道,去年买房还差100万,今年买房还差150万。而住房公积金的出现在很大程度上缓解了购房者的压力,然而,近来卤肉通过走访一些绵阳的楼盘得知一个坏消息,绵阳有一部分开发商目前已经不接受公积金贷款的购房方式,业内人士称,未来绵阳楼市行情依旧火爆,不接受公积金贷款的开发商会逐渐增加。起初,卤肉表示很不理解,同样是贷款购房,为啥开发商会如此排斥购房者使用住房公积金贷款?

在绵阳买房,公积金为啥不受欢迎

首先我们要弄清楚,什么是住房公积金。简单来讲,住房公积金就是由单位和个人缴存的长期住房储金,主要用途为购买、建造、翻建、大修自住住房,现今最广泛的用途就是使用公积金贷款购房。

在绵阳买房,公积金为啥不受欢迎

造成住房公积金不受开发商“待见”的最大原因就是放款时间过长。申请住房公积金,需要一系列繁琐的程序,而且对于申请人的要求比较高,比如要求申请人要连续缴纳一定年限,额度,比例等,所以申请公积金是场持久战。要想申请成为住房公积金合作项目,开发商也须提交大量材料,向公积金管理部门申请,等待审批。开发商可等不了那么长的时间,房地产成本高,他们急于回笼资金,所以当然会优先考虑全款购房方式其次是商业贷款。

结合咱们绵阳目前房地产市场的情况来看,上半年现房甚至期房都几乎售罄,现在无房可买。大批购房者蓄势待发,准备对下半年新开的几个楼盘下手。下半年的新盘炙手可热,完全不愁销量,这种情况下,完全是卖方市场,作为开发商,他们有条件筛选客户,当然会选择付款速度更快的客户。

在绵阳买房,公积金为啥不受欢迎

除了以上原因,不能使用公积金还有可能是开发商造成的。比如,开发商不具备申请公积金的资质。五证不全,小产权房以及非法用地项目等。这些情况下,开发商达不到公积金管理部门的备案要求,相关部门自然不会予以批准,开发商也只好用其他原因搪塞客户,将公积金贷款购房者拒之门外。

以下几种情况也是申请不到公积金的:尚处于公积金还款中的申请人不可重复申请;对于二套房面积超过人均面积的申请人不予办理公积金贷款;以家庭为单位,每个家庭只能使用公积金购买两套住房,购买第三套时就丧失了使用住房公积金的资格。

房产市场形势在不断发生变化,现在这个节骨眼儿买房只有两个选择,花很多钱和花更多钱,有途径节约一笔购房成本何尝不是一件好事,即使过程会艰难一些。对于广大购房者卤肉只有一句话要讲,如果具备申请公积金的资格,如果还有楼盘接受公积金贷款,趁现在,能买就买吧。(文/卤肉)

腾讯房产绵阳站声明:一切标明来源"腾讯房产绵阳站"或注有"腾讯房产绵阳站"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产绵阳站所有,欢迎转载,但转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论