梓潼全面落实治水管水长效机制

本地新闻绵阳日报2017-09-13 08:35

[摘要]今年以来,梓潼县全面推进“河长制”,结合建设生态文明县城,构建起了人与自然和谐发展的新格局。

“城东青龙湖,山水自然美,地道青水鱼,萌萌哒!”这不是广告,而是最近在潼城户外运动爱好者的朋友圈中,突然蹿红的一句话。今年以来,梓潼县全面推进“河长制”,以建设河畅、水清、岸绿、景美的现代城市水生态体系为目标,结合建设生态文明县城,构建起了人与自然和谐发展的新格局。目前,全县设置县级总河长2人、县级河长11名、乡(镇)级河长64名、村级巡河员637名,全县实现河长全覆盖。

梓潼县境内有大小河流9条。其中,梓江,是涪江的一级支流。梓江流域水系较发达,有双板河、金天河、石鸡河、马鸣河、魏城河、太平河、宝石河、大新河8条支流。集雨面积达10平方公里以上的河流56条,大小水库172座。

今年以来,梓潼县将河长制工作纳入生态文明建设大局,明确职责,推动河长制工作全面落实。该县先后出台了《梓潼县全面落实河长制工作方案》、《梓潼县全面落实河长制工作领导小组会议制度》、《梓潼县总河长会议制度》、《梓潼县县级河长会议制度》、《梓潼县河长制工作督查制度》、《梓潼县河长制工作考核问责激励制度》等文件,明确了县、乡河(段)长名单和工作要点、任务清单,梳理了全县河湖名录。同时,全面开展水资源规划、水功能区划分和县级河道“一河一策”管理保护工作,将沿河排污口位置、污染源排查和断面水质检测工作列入“一河一策”重点调查内容,分级编制完成了全县河湖“一河一策”管理保护方案。通过加强工作协调,督促沿河乡(镇)加大河流日常巡查、管理,落实相关措施,确保河长制工作取得实效。

与此同时,今年以来,梓潼县还以河长制为契机,树立保护与综合防治理念,以强力控源和流域管理为主,扎实推进治水管水的长效机制。

加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”。加强取水许可监督管理工作,严格履行取水许可审批程序,实施计划用水,推广先进的节约用水技术。严格实施入水、河排污口审批制度,具有饮用水水源功能的水域一律不得设置排污口,其他经批准设置排污口的水域,污水必须达标排放。

加强河湖水域岸线管理保护和水环境治理,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。在全县30个乡镇集中供水站水源地保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。在水源地一级保护区设置隔离网,减少面源污染,并对水源地实行封闭式管理,加强饮用水水源地的巡查和保护,维护饮用水水源地的安全。建立健全城区河道保洁长效管理机制,定期清理河面白色垃圾、泥皮及青苔。

加强水政执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。以全面推进河长制和环保督察工作为契机严厉打击非法采砂活动,全面规范采砂行为,规划、拍卖、开采、加工、销售、运输等各个环节规范有序。严厉查处擅自延长和变更水库承包期限,水库、塘堰肥水养鱼、高密度养鱼破坏水质等各类水事违法案件,强力推进依法治水进程。

加强流域综合治理,改善生态环境。积极争取项目资金,实施河道清淤工程、中小河流治理、水土流失综合治理等项目建设,进一步加大水生态系统保护与修复的力度,促进水生态文明建设。

广泛宣传引导、营造浓厚氛围。在电视台、报纸等媒体上公示工作进度,在河岸显著位置或村部设立“河长”公示牌,使“河长制”家喻户晓,增强沿河群众的生态保护意识,推进社会监督,营造全社会共同关心、支持的良好氛围,维护县域水生态安全。

“我们还要强化考核问责,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责,力争2020年,全县在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面取得实实在在的成效!”对于梓潼河长制推进工作,梓潼县委书记周琳如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论