个人消费贷猛增后“急刹车”

全国新闻人民网2017-09-13 14:11

[摘要]有媒体披露,从财报数据上看,平安银行、中信银行等多家银行消费贷表现突出。

有媒体披露,从财报数据上看,平安银行、中信银行等多家银行消费贷表现突出,比如平安银行上半年个人住房贷款新增392.5亿元,而个人消费贷款却新增456.27亿元,个人信用卡贷款也新增268.74亿元。

所谓消费贷,实际上主要用于留学、房屋装修、买车等。此前,消费贷主要包括利用住宅抵押、非住房贷款和信用卡贷款。但这种以消费名义的贷款,却一直明里暗里流入房地产市场。

一位从事相关抵押贷款业务的负责人介绍,业主可以拿着房本抵押贷款,再投入楼市购买房产,靠着第二套房产短期内的迅速升值,抵消掉贷款利息。

消费贷的猛增开始引起主管部门的注意。9月8日,北京银监局在官方网站公布了《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市各银行对20万元以上的个人消费贷和100万元以上的个人经营性贷款开展自查,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

记者自北京多位银行人士处获悉,从今年加强对房地产市场调控之后,北京市场上的个人消费贷产品正从严控制,额度、利率已不再如前。

“目前调控政策严格,购房者通过正常渠道加杠杆进入房地产市场的难度越来越大。”中原地产首席分析师张大伟分析。但部分银行依然有大量资金进入房地产领域,特别是消费贷款增量大部分进入房地产市场。

目前各地楼市调控政策加码趋势持续,市场平稳,房贷及其它流入房地产的贷款额度是影响房价走势的关键指标。在他看来,如果消费贷不收紧,房地产调控效果难以落实。从前7个月的信贷数据看,房贷占比相比2016年下半年明显减少。特别是一线城市,房贷2季度开始明显萎缩,“这也是出现5月后部分城市房价涨幅放缓、市场平稳的主要原因。”

业内分析,各地开始围堵消费贷,有利于房地产调控的落地,收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用更明显。(文/孙红丽、伍振国)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论