“高配公租房”离绵阳还有多远

本地新闻腾讯房产·绵阳站卤肉2017-09-15 17:19

[摘要]房价高企,民声载道。就连处于三四线地位的绵阳今年房价也达到了历史巅峰,而且就目前看来,这波房价涨势迅猛,短时间内都不太可能会下跌。

【腾讯房产•绵阳站】房价高企,民声载道。就连处于三四线地位的绵阳今年房价也达到了历史巅峰,而且就目前看来,这波房价涨势迅猛,短时间内都不太可能会下跌。虽然政府一直在紧锣密鼓地出台政策调控房地产市场,但收效甚微,房价难降,买不起房的人只会越来越多。为缓解这样的局面,各地都在加推公租房,作为调控房产市场的重要举措。前一阵一则热议事件,更是将公租房推上了风口浪尖。

“高配公租房”离绵阳还有多远

事情的起因是这样:有一名重庆市民反映,自己所在的公租房小区住户有七八万人,今年夏天气炎热,政府为什么不在小区内修建公共游泳池。而政府方面给到的回应则称, 公租房只能解决群众的居住需求,如来信人对居住环境不满,建议自行购买带有游泳池的高档小区住房。于是,微博下面评论炸锅。有人嘲讽道,人心不足蛇吞象。而也有旗鼓相当的人群支持公租房修建游泳池的提议,认为租户同样有权利享受这些待遇。然而依卤肉之见,倘若政府提高公租房的配置,对真正需要它的人而言并非是一件好事。

“高配公租房”离绵阳还有多远

首先,公租房针对的是城市的新就业人群以及中低收入者,他们目前处于一种尴尬的境地:商品房暂时买不起,房租又太贵,申请廉租房呢,似乎又不具备条件。公租房就是针对这类特定人群的“中转站”,它的任务只是保障他们的基本居住需求,帮助他们熬过买房之前的这段过渡期。公租房只提供一些基础设施的好处就是,当租户收入水平提高之后,有能力和意愿改善居住条件,他们就会愿意将这种福利转让给真正有需要的人,这样才能使公租房发挥最大的作用。如果公租房内公共设施一应俱全,堪比商品房,那么就会有大批“不自觉”的人将公租房占为己有,真正的穷人就没有机会享受这种待遇。从这个角度来看,高配公租房即使真的推行,日后产生的问题只会比实际带来的益处更多。

“高配公租房”离绵阳还有多远

在公租房推行之前,政府推出过经济适用房。由于政策不够完善,存在众多弊端,直接导致市面上出现了大批大面积的低价经济适用房。本来是用来保障低收入人群的利益的经济适用房最后变成中产阶级,“关系户”的豪宅。卤肉家附近就有一处公租房,不少朋友反映里面的租户豪车出入。太多人盯着公租房这块肥肉,就现在绵阳公租房入住人群的情况来看,假如再提高公租房的配置,那公租房的入住“门槛”可能也会更高了。

大概是因为绵阳房价和租金都不算特别高,而绵阳本地居民一般都有房产,加上不少人嫌申请程序过于繁琐,目前绵阳的公租房入住率还不是特别高。这么看来,政府也就更不太可能打造高配公租房,今后绵阳公租房的建筑定位应该还是保障中低收入人群的需求。所以呢,咱们还是加把劲,早日买到属于自己的房子,住着才稳当。高配公租房,对大部分人来说,都是浮云。(文/卤肉)

腾讯房产绵阳站声明:一切标明来源"腾讯房产绵阳站"或注有"腾讯房产绵阳站"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产绵阳站所有,欢迎转载,但转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论