铸就坚不可摧的护民之盾

本地新闻绵阳日报2017-12-07 09:45

[摘要]遭遇空袭时该怎么办?如何就近疏散隐蔽?昨(6)日,我市参加省人防办组织的“蜀盾-2017”人民防空综合性演习,承担了室内网上作业、人员疏散掩蔽、城市管控等三项任务。

铸就坚不可摧的护民之盾

①紧急疏散

铸就坚不可摧的护民之盾

②城市管制

铸就坚不可摧的护民之盾

③疏散群众

铸就坚不可摧的护民之盾

④群众集结

铸就坚不可摧的护民之盾

⑤人防指挥

铸就坚不可摧的护民之盾

⑥有序转移

遭遇空袭时该怎么办?如何就近疏散隐蔽?昨(6)日,绵阳市参加省人防办组织的“蜀盾-2017”人民防空综合性演习,承担了室内网上作业、人员疏散掩蔽、城市管控等三项任务。

上午9时,演练正式开始。绵阳上空突然响起阵阵刺耳的防空警报声,“敌军”大批电子侦察机、无人机和武装人员来袭……。我市人防指挥部随即成立,机动指挥车车况良好,人防专业队伍已全部组建……

“按计划进行!”14时50分,随着演习指挥长的一声令下,人员疏散掩蔽、城市管控等演习内容正式开始。紧接着,天空响起了急促的警报声,4辆机动警报车从演习现场疾驰而过,科创园区科创社区现场实施交通管制。与此同时,固定防空警报器也同时鸣响,演习现场的气氛也开始紧张起来。

接下来的演练科目是人员紧急疏散、重要经济目标防护、城市管控等演习内容。在警报声中,10多辆公交车快速驶进现场,物资转运车队和医疗救护队也先后抵达。在人防引导员、公安干警的组织下,科创社区500余名群众从不同方向快速集结到指定位置,并有序疏散上车……“防空演习可以提高市民的防空意识和国防意识,和平时期有备,战时才能无患。”参演市民周华群说。

一个个演习科目扣人心弦,却又有条不紊。16时50分,历经两个小时,“蜀盾-2017”人民防空综合性演习圆满结束。整个演习,我市参演指挥员和人防专业队伍近百人,参演群众500余人,参演车辆、机械50余台,演习达到了预期目的。

“人民防空既是国防的重要组成部分,也是经济社会发展的重要组成部分。”市人防办相关负责人表示,“蜀盾-2017”人民防空综合性演习是党的大会召开之后我省举办的一次大型综合性演习活动,我市对参加此次人防演习高度重视,整个演习立足实际、贴近实战,充分展示了我市人防建设成果,极大提高了我市人防系统组织指挥、快速反应和综合保障能力,同时也增强、提升了全市人民群众的国防意识和防空安全意识。

铸就坚不可摧的护民之盾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论