平武加快推进九绵高速项目建设

本地新闻绵阳日报2017-12-07 09:48

[摘要]15号标段开工、19号标段开工、17号标段开工……11月下旬以来,九绵高速平武段各标段的临建施工相继拉开帷幕,沿线建设现场处处涌动着强劲的发展脉动。

平武加快推进九绵高速项目建设

九绵高速平武段施工现场

15号标段开工、19号标段开工、17号标段开工……11月下旬以来,九绵高速平武段各标段的临建施工相继拉开帷幕,沿线建设现场处处涌动着强劲的发展脉动。昨(6)日,记者从平武县九绵高速建设指挥部获悉,平武境内15个标段临场建设已全部开工,为明年九绵高速全面开建作准备。

九绵高速这一承载着平武千年之梦的高速路,从一开始便吸引了众多目光。平武将这条高速公路的建设视为改变山区落后面貌、实现后发赶超的关键之举,其重要性不言而喻。与重要性成正比的,是该条高速路的建设难度:在绵境内有180多公里,平武境内就有135.4公里;涉及永久性征地6021亩,拆迁各类房屋涉及467户11.09万平方米;杆管线33万米……“沿线地质构造的复杂、征地拆迁任务的繁重以及工程量的浩大,从这些可以想见这条路的施工难度!”平武县九绵高速建设指挥部相关负责人表示,这更要求平武举全县之力,做实、做好九绵高速的建设工作。

舟循川则游速,人顺路则不迷。征地拆迁等工作还未启动时,平武便制定了详细、科学、可行的推进方案:在县级领导机制建设层面,实行片区领导负责制和指挥部办公室分工负责制;办公室实行分工负责制,分设了综合协调组、征地拆迁组和安全维稳组实行责任分解;各乡镇书记、乡镇长亲自挂帅整合力量,高效推进各项工作。

在谈到推进九绵高速平武段建设时,平武县委书记李治平用“使命担当”评价了在这条高速公路战线上奋战的每一份子。“正是有了使命担当,全县才形成了上下一心合力搞建设的良好局面!”他如此评价道。

项目建设之难,首在涉及群众切身利益的拆迁。7个乡镇31个村467户村民房屋的拆迁,如何让老百姓“舍小家顾大家”?如

何将拆迁工作做到老百姓的心坎里?如何妥善安置搬迁的村民们?从征地拆迁工作开始,平武就要求条件成熟一家拆迁一家,绝不搞粗暴式拆迁,并通过集中安置与分散安置相结合的方式确保村民的生活秩序尽快恢复,群众对九绵高速建设表示强烈支持。

进入11月后,征地拆迁工作的有序推进以及临时用地建设审批的高效办理,为各标段施工队进场推进临场建设赢得了宝贵的时间。在木座境内的15标段施工点,现场负责人张邹建正全力协调挖掘机、装载机以及渣土转运车进行场平,以尽快建设钢材加工车间。“虽然地质结构复杂,天气转冷,但我们有信心、有决心在关键时间节点完成任务!”他说道。在多个标段走访时,记者所见均是一片你追我赶、一心搞建设的热烈场面。

凡是涉及到临时建设用地的审批、当地村民关系的协调以及各种施工面临的困难,各标段负责人只需给指挥部一个电话便可很快得到妥善解决。平武县九绵高速建设指挥部相关负责人告诉记者,彼此已建立起了高效的沟通协调机制,政府当好了各标段顺利施工的“助推器”。

正是前期各级层面的高效配合,使得浩大的征地拆迁工作得以有序推进、搬迁群众得以妥善安置,九绵高速建设临时用地建设也得以顺利开展。“按照相关要求,临场建设至少要三个月时间,我们有信心确保九绵高速在春节后全面开工建设!”平武县九绵高速建设指挥部相关负责人道。

截至12月3日,九绵高速公路平武段项目永久性征地6021亩,应征土地总户数1273户,已签约1082户,签约率85%;房屋拆迁已签约445户,签约率95%,已拆除258户,拆除率55%;已全部完成红线内的杆管线线路迁改任务;15个标段施工单位所选临时用地方案已确定,临建设施已破土动工。

平武加快推进九绵高速项目建设

正文已结束,您可以按alt+4进行评论