龙州采风

本地新闻绵阳日报2017-12-07 09:53

[摘要]近日,在由环保部宣传教育中心与华基金联合举办的国家自然学校能力建设项目签约及授牌活动上,王朗保护区获“国家自然学校能力建设项目试点单位”殊荣。

王朗保护区获“国家自然学校能力建设项目试点单位”

近日,在由环保部宣传教育中心与华基金联合举办的国家自然学校能力建设项目签约及授牌活动上,王朗保护区获“国家自然学校能力建设项目试点单位”殊荣。此次获选充分肯定了王朗保护区在过去几年在森林自然教育事业中取得的成绩,同时将进一步推动王朗保护区自然教育事业的发展。

自2013年起,王朗保护区就积极发展森林自然教育事业。通过开展科学志愿者、国际研学班以及中小学生夏(冬)令营等多种类型的自然教育活动,扩大保护区知名度;招募各阶层社会知名人士作为公益志愿者,参与平武县的野生动植物保护工作,扩大社会影响力;借助报纸、网络以及新媒体等平台,向公众普及大熊猫保护知识、培养公众对大熊猫的保护意识等。王朗自然保护区科普教育基地先后获得“第二批全国中小学环境教育社会实践基地”以及四川省“青少年森林自然教育实践基地”等荣誉称号。目前,该保护区已初步形成了较为成熟的具有王朗特色的自然教育产品体系。

桅杆村获评“中国美丽休闲乡村”

5日,中国美丽休闲乡村建设现场经验交流会在广安市武胜县举行,平武县平通镇桅杆村等四川6村获“2017中国美丽休闲乡村”授牌。6个村子的称号是由农业部统一认定并发放,具有非凡意义,桅杆村为我市唯一获此殊荣的村落。

桅杆村有成片的梅林,其总面积达7000余亩,百年以上成片古梅树300余亩。每年3月,百万余株梅花竞相盛开,呈现出“万亩梅园·十里花海”的壮观美丽景象。近年来,该村以梅为“媒”,依托悠久的村落建筑、独特的民居风貌、浓郁的乡村文化以及多彩的羌族民俗风情,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,对老百姓的示范辐射作用明显。目前,桅杆村已连续五年成功举办青梅文化节,共计吸引游客40余万人次,直接经济效益2650余万元,促农增收4000元。

2017年,农业部按照“政府指导、农民主体、多方参与、共建共享”的思路,组织开展了中国美丽休闲乡村推介活动,旨在总结各地休闲农业和乡村旅游发展经验,树立发展典型,推进生态文明建设。

维护宪法权威平武多形式开展普法宣传

4日,平武举行了以“深入学习贯彻党的精神,维护宪法权威”为主题的2017年“12·4”国家宪法日主题法治宣传活动。该活动旨在全面贯彻落实党的精神,深入落实省委“治蜀兴川重在厉行法治”重大决策部署,在平武全社会树立宪法意识,推动法治平武建设走向纵深。

在活动主阵地报恩寺广场,广场大型LED宣传屏滚动播放着平武首部法治微电影《一米阳光》,用喜闻乐见的形式将法律向老百姓进行了宣传。参加集中宣传活动的多家单位设置了普法宣传咨询服务台70余个,通过摆放普法展板、宣传手册、横幅等多种形式向群众宣传普及法律常识,让老百姓能知法、懂法、守法,最终学会用法。此次活动共展出“七五”普法展板105张,发放各类法律书籍23000余册、法治宣传单70000余张、各类法治宣传用品2000余件,接受法律咨询130余人次。

确保18万人舌尖安全

平武切实抓好“三大建设”

今年以来,平武扭紧关键,推动基础设施、人才建设以及产品质量三大建设,确保全县18余万人吃上安全的产品、吃上放心的食品。

基础建设强保障。平武投入1800余万元建立区域性检验检测机构1家、整合食品等检验检测资源建有互感器检定装置等社会公用计量标准13个、可开展单项交流电能表等计量检定项目17个、规范化基层所6个;人才建设注活力。制定质量安全监管人员培训制度,组织辖区内个体工商户等800余名监管对象进行食品、药品、产品质量等安全知识培训,组织检测中心、稽查大队等各类业务培训;强化监管见成效。将产品质量工作纳入年度绩效考核、细化食品等安全监管职能,采取“定期+不定期”相结合方式,经公开招标委托第三方开展大宗食品、工业产品监督性抽检152批次等。

平武还配合完成国家、省、市级食用农产品、食品药品化妆品、流通领域质量监督性抽检293批次,食品监督性快检任务574批次,食品安全评价性抽检17批次;依托“红盾春雷2017”“质检利剑”等专项整治活动,立案查处各类违法案件100余件,罚款50余万元。

助推蚕桑产业发展

40万株桑苗免费发给贫困户

近日,平武水田羌族乡海号村蚕桑产业基地正式启动建设,并为当地贫困户免费发放了40万株桑苗。该产业是平武“百企帮百村”的体现,将有效促进当地集体经济发展和群众增收致富。

平武要求,参与发展的企业要加强蚕桑基地建设,积极与农业、林业等相关部门协调配合,提高蚕桑产业的防病防灾水平;要加强蚕桑种植管理与经营,多向外地蚕桑优秀基地借鉴经验,让平武的蚕桑产业发展少走弯路;要创新产业链与收购机制,确保困难群众能在蚕桑种植中切实提高收入,增收致富,为壮大村集体经济和贫困村摘帽打下坚实基础。

据了解,海号村蚕桑产业项目将在当地发展蚕桑业标准化、规模化基地500亩,并按照绿色环保的要求和“公司+合作社+农户”的模式,开发桑茶、桑葚果汁等系列产品,打造具有平武特色的田园综合体和康旅结合食药同源基地之一,逐步建成康养旅游、食药同源产业链条,项目建成后可为当地群众人均年增收800元以上。

龙州采风

正文已结束,您可以按alt+4进行评论