“小志愿”传播“大文明”

本地新闻绵阳日报2017-12-29 10:11

[摘要]“在家门口就可以免费体检,有啥健康疑问还能得到回答。”近日,涪城区城郊乡西园村志愿者服务中队与四川中医药高等专科学校共同开展的“健康社区”志愿服务活动现场

“小志愿”传播“大文明”

“健康社区”志愿服务活动现场

“在家门口就可以免费体检,有啥健康疑问还能得到回答。”近日,涪城区城郊乡西园村志愿者服务中队与四川中医药高等专科学校共同开展的“健康社区”志愿服务活动现场,67岁的村民胡昌明和其他村民在接受专业体检、按摩、健康咨询等志愿服务时高兴地说,“每半个月就有一次这样的志愿服务活动,真是太好了。”

志愿者,是文明城市建设的生力军;志愿服务,是衡量城市的文明标尺。“健康社区”志愿服务活动是涪城区城郊乡志愿服务的重要品牌,也体现着当地创新开展志愿服务的成效。近年来,城郊乡以“崇德扬善举”行动为载体,在全乡深入开展志愿服务活动,不断提升公民道德素养,增强人文关怀,将崇德、扬善融入到社会生活,推动精神文明建设成果落地开花。

成立西园高校志愿联盟构建“社会组织+志愿者”服务格局

今年3月,城郊乡西园村成立了涪城区第一支村级注册志愿者服务中队。“村里的党员群众自发加入,注册志愿者达31人。”西园村村妇联主席张丽平说。

志愿者服务中队成立后,充分发挥了身处教育园区周边学校密集、教育资源丰富的优势,引导“崇德扬善举”进校园,先后与四川中医药专科学校、四川幼儿师范高等专科学校、绵阳广播电视大学结成西园高校志愿联盟。“通过‘校地联动’,开展了‘邻里守望’‘新洁美家园’‘巾帼护童’‘健康社区’‘加油!夏令营’等志愿服务活动20余次,受益群众2000余人次。”张丽平介绍道。

为了进一步扩大志愿服务覆盖面、传递文明新风,城郊乡还与社会公益组织——聚爱社工中心合作,共同申报了“崇德扬善举志愿服务项目”,探索推行“社会组织+志愿者”工作机制,充分发挥社会组织和义工组织的专业优势和资源优势,集中开展公益讲座活动;加强与消防、法律、教育等专业志愿服务组织的沟通联络,形成协调配合、共同开展服务的志愿服务格局,在全乡开展了20余次志愿服务活动,不断提升志愿服务的专业化、制度化、规范化水平。

设置志愿者服务站点厚植崇德向善“文明基因”

8月8日九寨沟地震发生后,涪城区城郊乡第一时间在平政汽车站设立了志愿服务站,组织三里、武引等社区40余名志愿者24小时不间断为过境的九寨沟地震受灾游客提供应急救助服务。当从地震灾区载满游客的救援车队停靠平政车站时,志愿者们帮助游客提行李,引导他们乘坐车辆到机场、火车站、汽车站,搀扶受伤人员,为转运游客通宵服务,确保旅客顺利返家。

志愿服务是践行社会主义核心价值观、传播文明新风的最好的行动。除了灾难面前挺身而出,城郊乡的志愿者们还将志愿服务延伸为常态化。盛夏,城郊乡在圣水广场设置了志愿者服务站点,开展便民服务活动。每天2至3名青年志愿者进行轮流值守,在点位上接受市民问询,进行“社会主义核心价值观”宣传、免费提供防暑药品、饮用水、笔墨等,发放环境保护、文明建设、安全知识等宣传资料。

同时,城郊乡深入开展“树清廉家风,立崇德家规”倡仪活动,开设“善行义举榜”“道德讲堂”等,以优秀传统文化为依托,整合讲堂、文化墙、志愿服务队等元素,突出家庭美德、文明法治等内容,厚植“文明基因”,营造起崇德扬善浓厚氛围。“邻里互帮互助、敬老爱老、自发爱心捐款帮助困难群众等感人故事随时在发生,孝行善举渐入人心、循序传递,居民素养显著提高,文明新风吹遍全乡。”城郊乡副乡长文雪说。

返回>>【腾讯房产·绵阳站】首页

“小志愿”传播“大文明”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论