绵阳市住建局:让保障性住房真正惠及困难群众

本地新闻四川新闻网-绵阳日报2013-12-05 08:55
0

近年来,市委、市政府高度重视保障性安居工程建设工作,先后修订和完善了《绵阳城区廉租住房实物配租办法》、《绵阳城区公共租赁住房管理办法》等政策制度,及时研究解决工程建设中遇到的各种问题,确保这项工作有力有效有序开展。为了让广大群众更多了解我市保障性住房申报的相关政策和程序,本报记者近日专访了市住建局住房保障中心主任王伟。

记者:目前,我市保障性安居工程有哪几大类别?

王伟:我市保障性安居工程分为保障性住房和棚户区改造两大类。保障性住房分为:廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房四类。棚户区包括:城市棚户区、国有工矿(含煤矿)棚户区、国有林区(场)棚户区、国有垦区四类。

记者:保障性安居工程的实施,为低收入住房困难家庭带来了希望。那么,我市保障性住房申报的条件是什么?有哪些具体政策?

王伟:我市保障性住房申报的政策是根据国家、省住房保障的相关规定,并结合我市实际情况制定的。我市现行的政策如下:

(一)申请廉租住房政策:

由市住建局、市财政局等五个单位联合制定的《关于绵阳城区廉租住房实物配租申请、审核有关事项的通知》(绵建局函〔2013〕74号),2013年4月22日发布执行。

申请廉租房实物配租的家庭应同时具备下列条件:

1、申报对象以家庭为单位。申请人须具有绵阳城区非农户籍1年以上,并且长期在本地居住。

2、绵阳城区城市低收入住房困难家庭,持有民政部门颁发的《四川省居民最低生活保障证》,或惠民帮扶中心颁发的《绵阳市城镇困难群众惠民帮扶证》。

3、家庭无住房,也未承租公有住房。

(二)申请公共租赁住房政策

由市住建局、财政局等七个单位联合制定的《关于绵阳城区公共租赁住房申请、审核、配租等有关事项的通知》(绵建局函〔2013〕85号),2013年4月22日发布执行。

1、申请公共租赁住房人员及条件:

以下三类人员,家庭收入符合政府规定的收入限制:单身人士月可支配收入不高于2000元,2人家庭人均月可支配收入不高于1800元,超过2人的家庭人均月可支配收入不高于1500元,同时符合下列条件的,可申请公共租赁住房:

(1)绵阳城区户籍的无房或住房困难家庭

①申请人具有本市城区非农户籍1年以上,且长期在本地居住;

②家庭无住房或住房困难。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐