绵阳市全面完成2013年保障房建设任务

本地新闻四川新闻网-绵阳晚报2014-01-07 08:50
0

2013年,我市坚持把保障性安居工程建设作为重要工作来抓,多形式、多渠道筹措房源以解决中低收入群众的住房困难问题。截至目前,我市已有60个项目共15244套保障性住房开工建设,基本建成(含往年续建)保障性住房22640套,实际竣工保障性住房13323套,均超额完成年度保障性安居工程建设目标任务。

我市自2007年大力开展保障性安居工程建设以来,几年来大规模建设各类保障性住房,2014年将有大量的保障性住房项目竣工交付使用。市住保中心主任王伟告诉记者:“东岳廉租房514套、黎家院廉租房740套已完工,塘汛公租房1638套内部装修已全部完工,现正在做绿化及配套的室外工程,预计在春节前可交付使用。西园公租房2624套也已基本建成,在2014年上半年可全面完工。加上现在已经完工的圣水家园限价房558套、已竣工的嘉莱·东山郡限价房92套。这些保障性住房的建成,将尽快让有需求、符合条件的困难家庭申请入住,让他们尽早享受到保障成果。”

政府重视 确保目标按时保质完成

我市保障性安居工程建设任务重、时间紧、要求高,2013年省政府下达我市保障性安居工程开工目标任务为13730套,基本建成目标任务为14690套,竣工目标任务为12090套。

“加快保障性住房建设,不折不扣地完成全年目标任务。”市委书记罗强、市长林书成明确要求,各县市区、园区和各相关部门必须创造性地开展工作,千方百计突破瓶颈,想方设法解决困难,认认真真落实,切切实实推进,确保全年保障性安居工程建设目标顺利实现。5月,在市政府召开的全市保障性住房建设专题会上,市长林书成强调保障性住房建设“时间紧,我们等不起;任务重,我们拖不起;责任大,我们输不起”,并要求狠抓房源筹集、建设进度、要素保障、后期管理、责任落实等五个要素来推进保障性安居工程建设。

2013年我市新开工和续建的项目多,保障房建设任务之重堪称历年之最。如何在规范、有序前提下加快推进,面临一场“攻坚战”,需要以开拓的精神,下大力气加以落实。

谋定而后动。早在2012年9月,市政府就已预安排2013年保障性工程建设任务,2013年3月,市政府与县市区(园区)政府(管委会)签订了2013年保障性安居工程目标责任书,并要求各县市区(园区)政府(管委会)作为保障性住房建设责任主体要严格按照下达的目标,尽快落实土地、资金等保障要素,完善建设手续,尽早开工建设。

事艰更有为。因为创新,各项工作在有序中加速推进。在规范操作的前提下,我市采用“多部门会审”“并联审批”等方式,加快土地报批、项目核准、规划审批等“全过程手续”。市住建局住房保障中心主任王伟表示,优化流程之后,不少环节可以缩短50%以上的时间。

督查保任务完成。我市每月由市监察局、市目督办、市住建局等部门组成保障性安居工程专项督查小组,对各县市区、园区开工项目、续建项目进行、分配管理、资金落实等工作进行督查,并将督查结果进行全市排名通报。排名后三位的由市监察局牵头,会同市目督办、市住建局约谈县市区(园区)政府(管委会)分管领导,连续两次排名后三位的由市政府约谈县市区(园区)政府(管委会)主要领导。去年,市监察局约谈了3个区(园区)分管领导。通过约谈这一措施,确保了我市保障性安居工程目标任务按时有序推进和保质保量完成。

大规模建设保障性住房,需要大量的建设资金,而这些资金从哪里来?为确保保障性住房建设的顺利实施,我市多方努力加强建设资金筹措。通过中央和省级补助资金、地方财政安排和企业自筹,三部分共同组成了建设资金来源。同时采取切实可行的措施,保障建设资金及时到位。

据了解,2013年中央和省级财政安排我市保障性安居工程建设资金1.6亿元;各县市区政府、园区管委会把保障性住房建设资金作为本级财政首位安排考虑,按照当地财政情况优先保证保障性住房建设资金;企事业单位通过银行融资、职工筹资等多种方式筹集资金,切实加快了保障性住房和棚户区改造项目的全面推进。在保障性安居工程建设中,我市严格把控建设环节,确保工程质量,对质量安全问题实行“零容忍”。据住建局质监部门负责人介绍,各县市区、园区的工程质量监管部门对每个保障性住房项目严把勘察设计、招投标、材料供应、工程建设和工程监理等各个环节,对全过程进行管理,工程建设中和工程竣工前邀请人大代表、政协委员、住户代表、新闻媒体对工程感官质量进行检查监督,确保工程质量合格率达到100%。

不仅抓住新建保障房这一中心,还依法依规向社会筹措保障房。根据省政府《关于加快发展公共租赁住房的通知》(川府发[2010]26号)文件精神,公共租赁住房房源可以通过新建、改建、收购、长期租赁等方式多渠道筹集,2013年,在严格按照保障性住房面积标准的条件下,涪城区、经开区通过政府租赁的方式,把1496套社会空置房作为公共租赁住房房源,确保目标任务的顺利完成。

为解决全市棚户区居民住房条件,我市2013年完成了相应的五年改造规划。按照7月23日全国棚户区改造电视电话会议和8月5日全市旧城(棚户区)改造和保障性住房建设推进会议的精神,各县市区、园区立即对当地各类危旧房棚户区开展全面摸排调查,并开展了2013-2017年危旧房棚户区改造调查统计和规划编制工作。经调查统计,我市2013年-2017年规划改造危旧房棚户区约4万户,改造面积约370万平方米。

多措并举 确保工程建设顺利推进

创新机制 保障房覆盖特殊群体

青年人才和农民工均可申请保障房

2013年以来,我市保障房建设成效明显,将农民工纳入住房保障是亮点之一。按照省政府《关于2013年加快推进新型城镇化的意见》的要求,去年全省开展农民工住房保障行动,我市去年为农民工提供公租房2800套,并制订了农民工申请公租房具体实施办法,规范了申请、审核程序,确保农民工住房保障行动顺利完成。

市住保中心副主任杨先明介绍,我市前期通过企事业单位自筹资金建设了大量公租房,为农民工住房保障行动任务完成提供了有效保障。目前我市由政府投资建设即将竣工面向社会分配的公租房体大量足,完全能满足老百姓的需求。

与此同时,市委、市政府大力推动青年科技人才公寓建设。为提高绵阳科技城对科技人才的吸引力,解决青年科技人才居住问题,市委、市政府决定在城区塘汛公租房项目中提供300套公共租赁住房、在圣水限价房项目中提供200套限价商品住房,作为我市城区青年科技人才公寓房源,目前该批房源已进入装修收尾阶段,预计年底可交付使用。

市住保中心负责人说,管理部门将加快进度、实现应保尽保,并积极探索、创新思路,完善准入政策,简化一些不必要的程序,做到切实方便群众。实际分配工作中,严格按照“申请、审核、公示、分配”程序,通过报纸、网络和基层社区、街道等多种途径,向社会全面公开保障性住房房源、分配方案、分配过程、分配结果以及举报投诉电话,最大限度确保群众的知情权、监督权。

透明分配

供“现房”以解“近渴”

像绵阳这样的百万人口大城市,中低收入人群靠市场改善居住条件有一定的难度,加之外来常住人口比例不断提高,其住有所居、融入城市的愿望日益迫切。而且,这种矛盾经过多年累积,亟待破解。只有加快把保障房的美好蓝图化为现实房源,才能让住房困难的中低收入群众吃上“定心丸”。

唯一路径就是加快供应!搞好住房保障行动,12月11日,我市召集城区120余个社区工作者,集中学习相关政策文件,熟悉相关业务,以方便为前来咨询和申请的群众做好政策宣传、解答和办理好审核工作。我市去年保障房供应目标是个“大单子”:可提供各类保障房9275套,约46.4万平方米,其中廉租住房356套、公共租赁住房6711套、经济适用住房1368套、限价商品住房840套。2013年以来,我市共计完成配租配售各类保障性住房3963套,其中廉租住房565套,公共租赁住房3354套,限价商品房44套。

游仙区开元社区刘大叔,通过层层审核,最终选择了位于六里小区63平方米的经济适用房。入住新居,他心情很激动:“配售很公正,这下心里踏实了”。当前我市城区正值保障性住房逐步建成集中投入使用阶段。除已建成的部分廉租房、即将投入使用的公租房外,圣水家园限价商品房558套、嘉莱·东山郡限价商品房92套已完工并开始向符合条件的家庭进行配售。

“保障房配租、配售能否公开、透明、规范,是能否让群众满意的硬标准。”王伟说,我市已建立健全了严格的规范,一方面,准入“门槛”不断放宽;另一方面,审核过程不断从严,以最大程度杜绝虚报冒领。城区廉租房、公租房分配采取“四级审核、二级公示”,限价商品房购买采取“四级审核、四级公示”的原则实施,努力把建设成果转化为保障成果。

“结合我市经济社会发展水平、居民收入、住房状况等情况,合理确定各类保障性住房的具体准入标准,严格申请、审查、公示环节,切实按照‘公开、公平、公正’的原则,把各类保障性住房分配到住房困难群众手里。”市住保中心副主任杨先明告诉记者,公平分配是保障性安居工程成败乃至于持续发展的生命线,这个问题至关重要,对政府的公信力和执行力都是重大的考验。从2007年至今,我市未出现一例因保障性住房分配不公而引起的举报和投诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐