房地产调控走向细分是大势所趋

种种迹象表明,房地产调控“因地制宜”走向细分的思路日渐明朗。

住建部副部长仇保兴日前表示,房地产政策如今有一个鲜明转变,就是房地产要回归“居者有其屋”的基本需求,回归到城市空间的公平分配和使用上来,绝不能成为过度投资的渠道。房地产调控模式应该化整为零,如深圳的问题深圳解决,不必中央出政策。

这种告别“一刀切”的调控思路被认为是下一步调控的方向,正是楼市分化日益明显促使调控政策走向细分。

国家统计局公布的数据显示,截至2013年11月,北上广深4个一线城市房价同比涨幅均超过20%,70个大中城市平均房价上涨不到10%。此外,一、二线城市和三、四线城市之间的楼市需求、库存、价格、销售都有明显的分化。

这种市场的分化导致政策选择的变化,2013年下半年的政策走势已经初见端倪。

从目前的情况来看,一线城市和热点二线城市限购限贷等措施短期难以退出,适当延迟改善性需求释放及抑制投资性需求,仍将是2014年的主基调。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐