绵阳今年建14653套保障性住房 公租房30%定向农民工

本地新闻腾讯房产·绵阳站2014-02-20 09:30
0

2月18日,记者从绵阳市住建局住保中心获悉,绵阳市保障性安居工程已全面启动。2014年绵阳市保障性安居工程目标任务为14653套(户),包括公租房、经适房、城镇危旧房棚户区、国有工矿危旧房棚户区、林业危旧房棚户区等;发放廉租房租赁补贴3995户,当年竣工公租房30%以上定向供于农民工。

保障性安居工程将于9月底全面开工

早在2013年11月,绵阳市就预先安排了2014年保障性安居工程目标任务,要求各县市区(园区)政府(管委会)提前谋划,加快推进项目的各项前期工作,为顺利完成2014年建设任务打下坚实的基础。目前,各县市区(园区)正在加紧项目的立项、用地、规划、勘察设计等工作,预计在4月份进入招投标程序,确保省政府下达的目标任务在9月底前全面开工建设。另外,绵阳市目督办、市监察局、市住建局组成联合督查小组,将从三月上旬开始,每月对各县市区(园区)的目标任务进行督查、排名、通报,并由市政府或市监察局对排名靠后的县市区(园区)政府(管委会)进行约谈,确保目标任务按时保质的完成。

在资金筹措方面,绵阳市保障性安居工程建设资金主要由中央和省级补助资金、地方财政安排、企业自筹三部分组成。市财政局、市住建局按照工程进度及时拨付中央和省级财政安排我市的保障性安居工程建设资金,各县市区政府、园区管委会也把保障性住房建设资金作为本级财政首位安排考虑,按照当地财政情况优先保证保障性住房建设任务;企事业单位通过银行融资、职工筹资等多种方式筹集资金,切实加快保障性住房和棚户区改造项目的全面推进,确保保障性住房建设的顺利实施。

分配公租房1300套保障农民工

为落实公租房配建制度,确保目标任务的顺利完成,《绵阳市城市规划区新增商品房开发项目配建公共租赁住房实施办法》已经在市政府第42次常务会议通过,该《办法》要求我市城市规划区内通过招、拍、挂取得土地的新增商品房开发项目和工业用地改变用地性质进行商品房开发的项目中按照总计容建筑面积的5%配建公租房。目前该《办法》已经市政府下发到市级有关部门、各县市区(园区),我们将会同市规划、市国土等部门,严格落实执行公租房配建制度,确保目标任务的顺利完成。

今年绵阳市计划提供1300套公租房房源来保障农民工住房,公租房由政府主导修建并面向社会进行分配。目前,任务已分解到各县市区(园区),2013年5月,我市出台了《绵阳城区公共租赁住房申请、审核、配租等有关事项的通知》,其中根据农民工的具体情况制定了申请条件和租金优惠等政策。农民工申请条件为:在城区具有稳定就业、购买6个月以上社会保险、无住房、收入符合有关要求;租金标准为同地段市场租金的50%,目前正在接受符合条件农民工的申请。

延伸阅读:

保障性住房申请条件和审核流程

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐