绵阳市住房和城乡建设局:三类人员可申请公租房

本地新闻四川在线-绵阳日报2014-02-26 08:40
0

昨(25)日,市住房和城乡建设局值守“政风行风热线”,就商品房买卖及保障性住房申请等市民关注关心的热点问题接受了咨询和提问。

一市民来电反映:我想申请公租房,怎么申请?有哪些要求?

市住房和城乡建设局相关工作人员回答:公租房等保障性住房均由本人向户籍(单位)所在社区提出申请,经社区初审、街道办事处复审、区(园区)住建房管局审核,最终由市住建局核查公示,予以确定配租配售资格。

公租房准入条件分以下三类人员:一是城区非农户籍1年以上,无住房或住房困难(人均住房建筑面积低于15㎡),收入符合限制标准:即单身申请可支配收入不高于2000元,2人申请的人均不高于1800元,超过2人的人均不高于1500元。二是新就业职工住房困难人员无户籍限制,18岁以上,大、中专院校及职业技术学校毕业生,在城区稳定就业,签订劳动合同,缴纳社会保险,家庭在城区无住房,符合收入限制标准。三是农民工及进城务工人员:无户籍限制,在城区就业,签订1年以上劳动合同,连续缴纳社会保险满6个月以上,在城区无住房,符合收入限制标准。

一市民来电询问:在购买商品房过程中,应该注意哪些环节?

市住房和城乡建设局相关工作人员回答:在选房过程中注意,项目在未取得《商品房预售许可证》前,不得以认购、预订、排号、发贵宾卡等方式向买受人收取或变相收取定(订)金、预购款等性质费用。在购房过程中注意,购房者须亲自将购房款缴存到《商品房预售许可证》提示的监管银行账号,并通过网上销售平台签订《商品房买卖合同》,亲自设置备案密码提交获取备案号后合同生效。在接房过程中注意,商品房交付使用须经竣工验收合格,并符合已签《商品房买卖合同》中约定的交付使用条件。

一市民来电询问:市区内人行天桥为何未设置残疾人通道

市住房和城乡建设局相关工作人员回答:按照人行天桥建设国家规定的技术规范标准,残疾人通道的坡比为1∶12,1米延伸空间12米,6米高的桥面,延伸空间需要72米。由于目前绵阳市区新建的过街人行天桥都位于主城区,受地理位置局限,无法形成这么长的空间,所以没有建成残疾人通道。在以后新建人行天桥时,我们将根据实际情况进行充分考虑,对条件具备的位置,将按规范规划设计残疾人通道;在闹市人口密集区修建天桥时适当设置电梯或电动扶梯。同时,对已建天桥不方便残疾人通行的路段,协调交通管理部门适当设置残疾人通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐