绵阳停止新建公租房 租房补贴政策正在制订中

本地新闻中国绵阳新闻网2016-11-04 07:42
0

[导读]目前,我市公租房可配租的房源逐渐减少,今后住房保障对象的保障从原来以实物分配为主,

绵阳停止新建公租房 租房补贴政策正在制订中

西园公租房被纳入分配房源(资料图片)

昨(3)日从市住建局获悉,根据国家对公租房政策的调整,我市公租房新建(含购买、长期租赁)计划停止执行。目前,我市公租房可配租的房源逐渐减少,今后住房保障对象的保障从原来以实物分配为主,转化为实物保障与租赁补贴并举,积极推进公租房货币化。

“从10月15日起,已暂停受理公租房实物配租申请。”市住建局相关负责人告诉记者,按照国家、省相关要求,我市从2016年起不再新建公租房,为尽快解决已通过审核群众的住房问题,市住房保障中心通过督促相关单位加快在建项目进度、调整房源使用性质等措施,将紫金城、西园公租房和塘汛公租房等纳入分配房源,预计年底前部分困难群众可分配入住公租房。

那么困难家庭住房难题如何解决?该负责人表示,根据相关政策,解决低收入家庭住房困难主要通过实物配租和租赁补贴两种方式予以保障。我市不再新建公租房后,中低收入家庭住房困难问题将主要以发放租赁补贴的方式解决。

自2007年以来,我市共开工建设公租房(含原廉租房)4.74万套,竣工3.95万套,分配入住3.68万套。2016年,城区申请公租房家庭1500余户,加上去年处于轮候的家庭数量,目前,约有3200余户家庭申请公租房。据市住建局相关负责人表示,“因房源有限,希望申请实物配租通过审核但暂未分配到住房的家庭耐心轮候,待新的房源建成交付使用或通过动态管理有房屋退出时,住房保障中心将及时公布房源信息和选房方案,及时组织选房配租工作。”

目前,市住建局正会同财政、民政等部门制订租房补贴政策,预计明年开始执行。届时,符合条件的住房困难群众可申请租赁补贴,通过市场租赁住房解决居住困难。(胡强 记者 赵烨)

绵阳停止新建公租房 租房补贴政策正在制订中

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐