电器开关装修攻略

锦城沁香华庭2017-02-20 10:51
0

[导读]大家装修时,有的装修公司会负责开关插座的采购,有的会给你列清单让你自己去买,千辛万苦买回来了,装完了发现还有好多问题!开关插座一定要注意这些细节,不然电器容易坏,还容易出用电事故!

一、客厅

1、客厅插座布局

12个插座:电视墙4个(用于电视、机顶盒、路由器等);沙发左右各2个(手机充电及客厅灯);空调1个(常规必备);预留3个(用于饮水机、加湿器等)。

2、安装前彻底清洁

在安装时先对开关插座底盒进行清洁,特别是将盒内的灰尘杂质清理干净,并用湿布将盒内残存灰尘擦除。这样做可预防特殊杂质影响电路使用的情况。

3、避免儿童接触插座

如果墙面的插座位置比较低的,装修的时候给插座盖上一个保护罩,防止儿童将手指或其他异物塞进插孔内。

4、电器勿集中使用

不要在一个插座上使用太多电器。插座会无法负荷过大的电量,容易导致电线短路、跳闸,甚至引发火灾。

5、大功率电器分开使用

空调、烤火炉、电热水壶等大功率的电器最好使用单独的三插插座,以防止电路总功率过大跳闸。

6、常用电器加开关

对于常用电器如电视机,空调,可选用带开关的插座,在不使用时可把开关关上,而不用拔掉插头。

二、卧室

1、卧室插座布局

8个插座:床头两边各2个(用于手机充电,台灯,电热毯等);床对面2个(用于电视机、电脑等);预留2个。

2、手机勿放在床边充电

手机等电子产品不要放在床边充电,万一发生充电器爆炸,会直接伤害到床边的人,也会点燃床品,引发火灾。

3、谨慎使用电热装备

电暖设备如电热炉,使用的时候要经常挪动,远离布艺品,避免长时间对着布艺产品,使布艺表面局部温度过高,引发火灾。

4、灯饰远离布艺

在使用过程中,灯泡表面的温度非常高,布料等易燃物接触灯泡表面或者距离很近,在很短的时间内就会着火燃烧。

三、厨房

1、厨房插座布居

10个插座:主要供橱柜小电器使用,如电饭煲、微波炉、烤箱、抽油烟机、净水器、洗碗机等等;预留4个插座,方便以后添置新厨电。注:厨房插座布局时,注意分散区域,每个操作台面布置2-4个,用起来会比较方便。

2、插座远离灶台

在厨房安装插座,注意插座必须远离灶台,以防止热量损坏插座。

3、插座远离水槽

靠近水槽的插座,被水弄湿的几率很大,引发火灾的可能性极大。不要为了一时的便利就做出危害家居安全的事情。

4、电器远离插座

使用电饭煲、热水壶等电器时要远离插座,因为其在使用过程中产生的蒸汽会喷在插座上,水汽进入插孔,导致电线短路。

四、浴室

1、浴室插座布局

8个插座:镜前插座2个(供吹风机、卷发器、电动牙刷等电器使用);马桶旁插座1个(方便以后装卫洗丽);浴缸插座1个;热水器插座2个,预留插座2个。

注:如果要留浴霸,换气扇开关的需提前留好,如果是集成吊顶,则留出集成开关模块位置。

2、水电并存特别注意

在浴室、阳台等近水处,注意插座安装不能低,并且应该配用防溅盖;在特别潮湿、有易燃、易爆气体及粉尘的场所不应装配任何插座,不然容易使插座有油污和水汽侵入,引起短路。

3、干湿分区要明显

不管浴室的空间有多大,最好是将干湿区分开,开关、插头设置在干区、靠近门口的地方或者门外,杜绝任何用电意外的可能性。

五、开关保养指南

1、开关不要反复开关

这样不仅会增加用电量,还会使开关寿命降低,开与关过程中,操作部件会磨损。

2、插座使用讲究顺序

先插入插头再打开开关,先关掉开关再拔插头。避免插座内通电铜片摩擦时引起的火花。

3、开关插座表面保护

在周围加上一些装饰来保护,比如浴室、厨房,开关插座上加上面盖。

4、开关清洁用酒精

开关插座时常保持干净,可以用干布沾少量低浓度的酒精擦拭,切忌用水清洁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐