推进绿化造林工作“绿色绵阳”踏歌而来

本地新闻中国绵阳新闻网2017-03-13 07:53
0

[导读]三江六岸,垂柳皆绿;街头公园,树木成荫;城市周边,青山环抱;美丽绵阳,令人神往。

三江六岸,垂柳皆绿;街头公园,树木成荫;城市周边,青山环抱;美丽绵阳,令人神往。

绵阳之美,显于山、露于水、融于绿。近年来,我市深入贯彻省委、省政府关于大规模绿化全川行动的部署要求,大力推进绿色发展。以建设“森林绵阳”为契机,以春秋季营造林为突破口,采取多种形式开展绿化造林和全民义务植树活动。

随着植树造林热潮席卷全城,绵州大地植出片片新绿。数据显示,去年全市共完成营造林面积32.95万亩,完成义务植树594.60万株。这组数据清晰地传达出一个信号:绿色,已成为绵阳的鲜明符号;绿色,已根植在每一个绵阳人心中!

推进绿化造林工作“绿色绵阳”踏歌而来

增绿扩绿经济与生态效益并行

去年9月,我市成功创建“国家森林城市”,又添一张靓丽的“国字号”名片。这是我市持续走绿色发展之路,致力于绿化造林工作的一个里程碑。

市委、市政府明确:绿水青山就是金山银山,在全市范围大力实施绿化造林,坚持“绿色”与发展互动,着力奠定长远发展基石。

思路引领出路。我市吹响造林绿化的号角,着力让绿色成为绵阳的主色调——

在城市,大力实施“还绿于民”,建绿地、扩广场、修公园,按照市民出门500米见公园绿地均衡布局的要求,先后建成三江湖国家湿地公园、江油让水河国家湿地公园、小枧湿地公园等公园绿地30多处,城区街道树冠覆盖率达52.57%。

在农村,造林绿化与产业开发结合起来,注重经济林、花卉苗木及生态旅游等产业的发展,大力推进月季、百合等花卉林木基地建设,大力推进黄连、柴胡等木本及林下中药材基地建设,使绿色延伸至城乡每个角落,使经济与生态效益并行。

与此同时,植绿与护绿并重,统筹建设、保护、管理等各项工作。全市建设瞭望塔34座、火险因子采集站17处、远程林火视频监控点72个,使森林防火从“扑救为主”走向“预防为主”。

绵阳用饱含生命色彩的浓绿撰写着成长日记:全市林地面积121.47万公顷,森林面积107.33万公顷,森林覆盖率53.01%,一座生态宜居之城就此展现在世人面前。

全民参与共建生态绿色之城

3月7日,“大规模绿化绵州”2017春季行动在涪城区吴家镇燕儿河水库启动,市领导带领市级各部门干部职工、驻绵部队官兵、社会群众,在荒丘上挥铲挖坑、提桶灌溉,齐心协力栽植下一棵棵稚嫩的树苗。

在绵阳,全民义务植树已蔚然成风。每当春季来临,最壮观的场景就属全民参与的义务植树造林活动。在河堤、在山区、在路旁、在学校,大家提着水桶,扛上铁锹,为绵州大地增添了一抹抹绿意——

市级主要领导干部坚持带头参加义务植树活动,发挥表率作用,为推进生态文明建设挥锹添土;

各级工会、妇联、共青团、青年、学生组织及其他社会团体发挥各自优势,积极投身造林绿化;

驻绵人民解放军、武警部队发扬优良传统,积极承担造林绿化任务;

新闻媒体宣传造势,提高公众参与程度,各具特色的“清风林”“碳汇林”“巾帼林”等纪念林如雨后春笋,喷涌而出。

我市还启动了“大规模绿化绵州”系列工作,号召各县市区围绕“绿彩绵州,生态家园”的核心理念,编制出适合各自区域特色的绿化实施方案,大力开展造林绿化行动。

如今,爱树护绿,已成为绵阳的城市基因。数据显示,2016年,全市共有193.67万名干部群众参加义务植树活动,栽植绿化树苗594万余株。

精心规划打造“绿富美”家园

三月的绵阳,三江六岸满眼皆绿,绿化广场花香扑鼻……眼前的这些成绩,并不意味着造绿行动就此止步。绿化造林之路任重道远。如何进一步提升我市林业生态建设水平,让绿色福利尽情释放?

2017年,我市将在规划设计上精益求精,在栽植管护上精雕细琢,在树种选择上精挑细选——

推进大规模绿化绵州工作。争取环城彩林带建设年内正式全面启动实施;加快以桤木、柳杉为主的短周期工业原料林和以核桃、米枣为主的特色经济林、木本药材林等现代林业基地建设;开展中央财政造林、低质低效林改造、中幼林抚育等常规营造林工作,同时做好补植补造,抓好全年营造林工作。

深化国有林场和林区改革。建立归属清晰、责任明确、分组管理的国有森林资源监管体制,依法进行国有林场不动产确权登记颁证,确保国有林场森林资源资产不流失、资源不破坏、监管不缺位。

加强林木种苗建设工作。加大种苗质量抽查力度,严把种苗质量关,杜绝因使用不合格苗木导致造林失败的情形发生……

春风朝夕起,吹绿日日深。“绿色绵阳”正踏歌而来。(记者 李灵越)

推进绿化造林工作“绿色绵阳”踏歌而来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐