绵阳羌山来风

本地新闻绵阳日报2017-12-04 10:05

[摘要]近日,由联合国儿童基金会出资支持、民政部国家减灾中心牵头组织实施的“中国西部地区减轻灾害风险示范社区建设”项目在成都启动,在接下来的一年时间里

永昌镇创建国家减灾示范社区

近日,由联合国儿童基金会出资支持、民政部国家减灾中心牵头组织实施的“中国西部地区减轻灾害风险示范社区建设”项目在成都启动,在接下来的一年时间里,该项目将在四川省邛崃市、北川羌族自治县、芦山县、绵竹市和云南省峨山县等5个灾害易发县,开展社区减灾政策研究、能力提升、宣传教育等活动,提升社区减灾的意识和能力。北川永昌镇禹龙社区、新川社区分别被纳入“国家减灾示范社区”和“中国西部地区减轻灾害风险示范社区”创建社区。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,而社区居民是灾害的最直接承受者,更是应对灾害的第一响应人,因此提升社区减灾能力是构筑和夯实国家防灾减灾实力重要的基础性工作。我国现有9000多个全国综合减灾示范社区,其中四川有近500个。此次联合国儿童基金会与民政部国家减灾中心开展合作,用一年时间在四川和云南的5个灾害易发县,创建减轻灾害风险示范社区。

据悉,四川省减灾中心承担我省邛崃市、北川羌族自治县县、芦山县、绵竹市8个社区的创建工作,未来一年里,将在这些社区完善综合减灾工作组织与管理机制,编制社区综合灾害应急救助预案,定期开展防灾减灾演练,开展灾害风险评估、宣传教育和培训活动等。

北川大力加强贫困人口技能培训

为了提升贫困劳动力就业创业能力,北川切实加强贫困人口技能培训,对广大贫困群众实施“志智同扶”,取得了显著成效。据统计截至目前全县已累开展各类技能培训4.6万人次(其中建档立卡贫困家庭劳动力1.1万人次)。

针对全县贫困劳动力知识文化、技能水平低,就业竞争力差的问题,北川以建立就业扶贫台账为基础,对全县建档立卡的20384名贫困人口进行调查摸底,并充分征求他们的培训意愿,为开展好技能培训工作奠定了基础。根据贫困人口分布、性别、文化程度、年龄及培训意愿,为贫困劳动力“量体裁衣”,分类制定贫困劳动力技能培训实施方案,通过“送训上门”“送出培训”等形式,实行分类施训,补贫困劳动力技能短板。为方便贫困人口参训,还组织培训学校送培训进乡镇、进村社。针对留守妇女、残疾人员开展草编、羌绣等可实现居家灵活就业的技能培训;对外出打工需持证的贫困劳动力,开展电工、焊工等培训;对在家发展产业的贫困人员开展种植、养殖等方面的培训;对愿意创业的贫困人口开展电子商务、中式烹饪及创业知识等培训,针对初中以上文化、35岁以下的贫困劳动力,采取“送出培训”的方式,组织参加省、市组织的就业“扶贫专班”真正做到全方位、广覆盖,满足全县贫困家庭劳动者的培训需求。

为更加有效地开展贫困人口技能培训工作,北川还建立起部门联动工作新机制,着力构建政府主导、部门协同、齐抓共管的贫困人口技能培训工作新格局。同时,对培训工作进行严格督查以求实效,按属地管理原则,积极联合培训班所在乡镇、村社,开展定期与不定期的监督检查,并出具培训质量监督表。学员完成培训后,本着“扶上马,送一程”的理念,还对参训学员做好后续跟踪服务,促进他们的就业和创业。

11名残疾人喜获职业技能赛佳绩

11月30日下午,以“展示技能风采,助残成就梦想”为主的题绵阳市残疾人职业技能竞赛暨双创展能节在绵阳市五一广场落幕,北川选派的11名残疾人选手从众多竞争者中脱颖而出,取得了骄人的成绩。

本次活动共分职业技能大赛和双创展能两个部分。北川残疾人代国宏、郑海洋、王永胜等参加了展能节残疾人创业就业论坛和项目路演。北川和谐草编公司、北川残疾人创业基地的草编和羌绣产品参加了展示,受到了省市相关领导和广大观众的好评。在职业技能大赛中,北川残疾人王兴碧获得编织项目金奖、陈定平获得编织项目银奖、谢均获得计算机组装项目银奖、李永明获得服装制作项目铜奖、张云波获得美发项目铜奖、张文莲获得编织项目铜奖。同时,北川羌西商贸有限公司扶贫项目获得最具市场前景奖,县残联获得绵阳市残疾人职业技能竞赛暨双创展能节优秀组织奖。

据了解,北川对本次残疾人职业技能竞赛暨双创展能节十分重视,今年8月和9月分别在8个乡镇开展了种养殖、电子商务、编织,创业等免费技能培训,培训残疾人和残疾人家属达650人,并对县内的预选的优秀残疾人选手进行培训,极大地提高了参赛残疾人选手职业技能水平和综合素质。

京东家电20万元物资助小坝镇太白村脱贫攻坚

情溢太白村,家电暖人心。1日,京东家电事业部黑电业务负责人带队,将总价值20万元的物资捐赠给了北川小坝镇太白村的20户贫困户。

据了解,京东家电此次捐赠的“十件套”,包括冰箱、洗衣机、电视机、茶几、床、床垫、被子、床上四件套、电磁炉等等,单户家庭金额过万元。京东家电负责人表示,希望这些物资能够改善乡亲们的生活条件,同时让他们体验到京东家电的优质产品和服务。

“今年1月,太白村的一位村民在我们店买了一台洗衣机,把洗衣机送到他家后,才发现他们全家都在等我们一起吃饭,非常让人感动。”京东家电一位工作人员介绍说,“就这样我们跟这个村结下了缘,后来接触多了,了解到村里还有不少贫困户。所以我们就联合合作伙伴,筹集资金,对太白村实施这个‘包村’感恩行动,也为北川全县的脱贫攻坚助一臂之力。”

绵阳羌山来风

正文已结束,您可以按alt+4进行评论