绵阳813户易地扶贫搬迁户挪出穷窝住新屋

本地新闻绵阳日报2017-12-05 10:17

[摘要]平整的院坝,坚固的铁门,5个房间功能齐全、布局合理……初冬时节,梓潼县大新乡元宝村4组村民王久林一家住在新房里喜不自禁,“已经搬进来有段时间了,比旧房好太多了!感谢党的好政策。”

平整的院坝,坚固的铁门,5个房间功能齐全、布局合理……初冬时节,梓潼县大新乡元宝村4组村民王久林一家住在新房里喜不自禁,“已经搬进来有段时间了,比旧房好太多了!感谢党的好政策。”

记者从绵阳市发改委获悉,今年我市争取到易地扶贫搬迁项目资金12536.45万元,并于7月底提前完成813户2263人易地扶贫搬迁年度任务,目前这批贫困群众已全部住进新家温暖过冬。为配合易地扶贫搬迁,市发改委年初规划配套建设的饮水管道、电网、道路硬化、卫生所、活动室等项目工程也进入收尾阶段,预计12月底全部完成。

易地扶贫搬迁是精准脱贫的重要一环。今年1月,市发改委制定出全市易地扶贫搬迁年度计划,并与各县市签订目标责任书,督促各县市对照各自目标任务,制定出每个点、每一户的施工作战图,结合当地实际情况,避开雨季汛期,灵活处理好时间进度和工程质量的关系,实行挂图作战、限期完成。为解决好搬迁贫困户“出行难、吃水难、发展难”的问题,市发改委还同步规划建设基础设施和公共服务设施,做到“五通五有”。

按照“保障基本、安全适用”的原则,我市严格执行建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米的强制性标准,严守户均自筹不超过1万元的红线,从根本上防止了形象工程、面子工程。为严格控制住房建设成本、确保建筑质量,相关部门积极保障贫困户建房所需的主要材料和机械,定期开展钢材、水泥、砂石等主要建材价格督查行动,确保为贫困群众提供价廉物美的建材。科学规划选址,遵循避开地震断裂带、避开地质灾害隐患点、避开行洪通道的“三避让”原则,严格执行国家和省关于建筑工程质量和农村住房建设标准的相关规定,严格遵守基本建设程序,实行监理制度,严格选择合格的施工队伍或有资质的村镇建设工匠建房,确保易地搬迁房屋质量,以达到精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁的目的。

易地扶贫搬迁强调搬迁与脱贫“两手抓”,“挪穷窝”与“换穷业”“拔穷根”并举。为了全面提升搬迁户后续发展产业、发展经济的能力,落实后续产业脱贫帮扶机制,我市建立起脱贫台账,落实“一户一策”帮扶措施,深入了解分析致贫原因,针对具体情况制定详细帮扶规划,根据搬迁户的实际劳动能力,设计切实可行的产业脱贫思路;同时,将易地扶贫搬迁户纳入产业发展规划,优先享有优惠政策和技术扶持。引导群众根据自身条件,因地制宜发展特色种养殖、电子商务等。通过广开门路,拓展后续脱贫方式,切实改善了贫困群众基本生产生活条件和生存环境、生态环境,努力实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能定居、要致富”的目标任务,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。

据了解,2018年我市计划搬迁农村建档立卡贫困群众1374人,市发改委正研究制定《绵阳市2018年易地扶贫搬迁专项实施方案》,争取搬迁项目资金,指导各县力争在春节前完成规划选址、勘察设计、立项审批等前期工作。

绵阳813户易地扶贫搬迁户挪出穷窝住新屋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论